越南謬樂 小資慵懶天堂

  從越南胡志明市,沿著海岸向西北242公里處,有一個數公里長的海灘,它的名字叫謬樂(MuiLE)。
  
  與世界上眾多海灘相比,謬樂,稱得上“小資的慵懶天堂”,它有馬爾代夫蔚藍般的海水和私密的個人空間,卻沒有馬爾代夫那高昂的價格;它有海南蜈支洲島椰影銀灘的海景,卻不像蜈支洲島珊瑚海沙磣腳,謬樂的海沙是罕見的粉沙,沙如粉末;它有小梅沙的涌浪,卻不會時不時受到飄泊過來生活雜物的滋擾。畢竟,謬樂的小漁村離海濱度假區還有40分鐘的車程,距離越南平順省省會城市的潘切也有22公里,漁民與游客稀少,素面朝天、純凈原始……
  
  慵懶散落在海灘上
  
  謬樂,一條雙車道的柏油公路就支撐起整片慵懶的海濱交通,路旁的椰樹三三兩兩伸著懶腰,白云藍海銀灘時不時被幾間低矮的混合著歐式、泰國式、越南式的度假村分割成斷斷續續的風景線。
  
  地處熱帶的謬樂海灘,在5至10月的雨季里,常常呈現“半邊太陽半邊雨”的自然景象。太陽與云雨,說來就來,突然又一聲不吭地溜走,一樣地偷懶。如此慵懶的太陽和雨水,反而給了謬樂海灘上偷得浮生半日閑的度假游客不少適度舒爽的感覺。
  
  原來,謬樂的慵懶,還不分晝夜地彌漫著,夜晚那幾間醉客零丁的酒吧,只有霓虹燈無精打采地一閃一滅;度假村也稀稀疏疏,沒有了尋常海濱的擠迫與喧嘩。而其它地方海灘上的摩托艇、降落傘,在謬樂竟遭到了拒絕。看來,拒絕速度與高度的快感的懶人,是不分越南人、法國人、美國人或中國人的。而追求享受的歐美游客喜歡在謬樂去放逐煩躁的身心。慵懶,在陽光與海浪撫摸下變為一種舒坦的按摩油,抹在一身懶意“謬樂漁民與度假客”的身上。
  
  懶散的沙丘
  
  登上大沙丘,綿延十平方公里不見植物的痕跡。大沙丘下,才依次見到公路、馬尾松、漁村、椰林、漁港和海灣。謬樂的越南小孩,靠出租一塊簡陋的滑沙板給游客而賺取那相當于3元人民幣5000多越南盾的微簿收入作為學費,滑沙次數不限。玩滑沙的越南游客很多,靜靜欣賞沙丘大背景那一種層次感的外國人也不少。
  
  沒有人去深究距離謬樂度假海灘20分鐘車程的大沙丘形成的真正原因。為什么這不毛之地、沙細如粉的大沙丘會跳過了海灘,越過了漁村,躍過了椰林而孤零零地獨踞一方?大沙丘顯然懶得作答,而謬樂漁村的漁民也懶得去筑起一道大圍墻將沙丘轉化為收門票的風景區。大沙丘,也就保留著它那懶散的天然面目,這讓一向習慣了圍地圈景、筑門賣票國內游的中國游人一下子不知所措:謬樂漁民很清貧,但從沒想過要豎個牌樓收門票。
  
  旅游提醒:
  
  1、如果你個人的旅游計劃,屬于小資偷懶式的度假安排;如果你所在的機構,想開一個沒人滋擾的會議,可考慮越南那“游客稀少、海產豐盛、沙灘幽闊”的謬樂。當地人習慣將謬樂(MuiLE)稱為“潘切”,無論稱呼怎樣,潘切此地也只有一個寧靜、閑散的海灘而已;
  
  2、人民幣兌換越南盾(VND)為1:1800;進一次收費公廁,要掏2000元也不算天方夜談,因為是越南盾!越南盾(VND):紙幣分50萬盾、10萬盾、5萬盾、2萬盾、1萬盾、5千盾、2千盾、1千盾、500盾、200盾、100盾;硬幣(1萬盾、5千盾、2千盾、1千盾、500盾、200盾)等;當地人聰明地通過錢幣的顏色大小或質地判斷幣值,中國游客只能數圈圈,常問導游“多少個零?”;
  
  3、胡志明市至潘切,200公里,因全線為主干雙車道,限速和不能超車,以及沿途交警隱蔽式查違章,所以需耗4個小時;再由潘切入謬樂海濱旅游區25公里,需20分鐘;
  
  4、潘切盛產海鮮,魚干、魚露很出名;越南機場安檢嚴禁乘客攜帶魚露、榴蓮登機,否則一律沒收,這是我用3瓶當地著名魚露的代價總結出來的。(勞毅波)